您现在的位置:信用动态 > 绥宁县
绥宁: 八旬老人家中失火 男子冲进火场救人
来源:绥宁县   发布时间: 2020-12-16

 12月7日,绥宁一好心男子来不及穿鞋冲进火场救人的视频被传到网上,网友们纷纷为他这种见义勇为的宝贵精神点赞。几经寻找,记者找到了这位救人男子,他就是80后小伙袁洪川。

  袁洪川今年39岁,是四川眉山市人,其妻子是绥宁县瓦屋塘镇人,他在绥宁安家已有12年之久。

  事发在12月6日中午1点左右,正在客厅午休的袁洪川,忽然听到门外有噼里啪啦的异常响声,警觉性高的他,便立即打开门查看究竟。只见邻居家门是开着的,往外冒着浓烟。“不好,着火了!” 火势已有一米高,一位老人趴在靠近门口一米左右的地上动弹不得,见此情形,袁洪川没多想,迅速冲进火场救人。他用手托着老人肩膀,将老人迅速抱起往楼下跑,边跑边呼救。

  大火无情邻里有情。危急时刻,老人第一时间被袁洪川救出。与此同时,闻讯赶来的邻居们齐心协力,一边照顾老人,一边控制火势;随后,消防和医护人员也火速赶到,火很快被扑灭,老人被及时送往医院救治,现场上演了一场爱的“接力赛”。

  袁洪川说:“遇到这种情况,想也来不及多想,不仅仅是我,邻里街坊们都为这个事情齐心协力互帮互助。”

  “非常感谢大家救助我婆婆,作为家属非常感动,谢谢你们这些好心人!”被救老人家属陈女士激动地说。

  据了解,被救老人叫金美秀,今年已有89岁高龄。事发当天,独自在家烤炭火而意外着火。目前,老人正在绥宁县中医院进行治疗。该院外科主任龙忠平介绍,金美秀老人伤势主要集中在双下肢的小腿,为百分之十的三度烧伤,目前情况较为稳定。

附件: