您现在的位置:信用动态 > 绥宁县
2020年绥宁苗族四月八姑娘节浓情启幕
来源:绥宁县   发布时间: 2020-06-01



展示神奇绿洲的传奇和精彩,彰显绥宁山水的神韵和秀美。5月30日上午,以“神奇绿洲 醉美绥宁”为主题的2020年绥宁苗族四月八姑娘节开幕式在县民族体育馆举行。

  开幕式上,省妇联党组成员、副主席张媛媛,省文化和旅游厅二级巡视员王鹏,县委副书记、县人民政府县长罗玉梅,邵阳市委宣传部副部长赵应国,市人大常委会民侨外委主任委员丰新妹,市文化旅游广电体育局局长谢治辉一起开启2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节。并举行了黄桑生态旅游区国家AAAA级旅游景区、上堡侗寨湖南省五星级乡村旅游区(点)授牌仪式。

  王鹏在开幕式致辞中指出:“四月八姑娘节作为苗族同胞祭祀祖先、赞美生活、歌颂爱情的传统佳节,集中体现了苗族的优秀传统文化,凸显了对苗族女性勤劳智慧的优良传统、坚韧无比的奉献精神、浪漫多情的文化人格的弘扬。”罗玉梅致欢迎辞时指出:“我们将继续实施‘生态立县、人才兴县、旅游带动、特色发展’战略,在保护好绥宁青山绿水、传承民族民俗文化的同时,大力开展旅游招商,推进旅游和扶贫、旅游和文化融合发展,将绥宁打造成生态旅游的胜地、全域旅游的示范。”开幕式由县委副书记唐宏华主持。

  本届姑娘节由中共邵阳市委宣传部、邵阳市文化旅游广电体育局指导,中共绥宁县委、绥宁县人民政府主办,中共绥宁县委宣传部、绥宁县文化旅游广电体育局、湖南广播电视台国际频道、湖南海外旅游有限公司承办。

  开幕式上,围绕“神奇绿洲 醉美绥宁”主题,文艺表演设计从传承非遗文化,弘扬民族精神,展现民俗风情,传播姑娘节品牌魅力出发,突出脱贫攻坚成效展示及疫情后文旅经济全面复苏的景象。

  曾在绥宁取景拍摄的经典电影《那山那人那狗》原著作者、湖南省文联名誉主席彭见明作为特别推荐人登台推介绥宁。他表示,绥宁不仅仅有优美的自然风光、极高的森林覆盖率,更为宝贵难得的是,绥宁的古苗寨是象征着人文审美美好存在,是历史、人民的创造,也是民族文化、中国文化的王牌符号。

  巫水河畔姑娘心,苗家连理总关情。民俗情景互动表演《哭嫁》描绘了绥宁姑娘温柔婉约的爱情,也表达了她们对父母长辈的养育之恩以及对哥嫂弟妹们的关怀之情。在歌伴舞《绣苗乡》节目中,绥宁著名苗族女歌手阿苗千千,作为邵阳农副产品代言人的她,还倾情介绍了绥宁三宝:黑米饭、万花茶、金钱柳。大型音诗画《巫水颂》充满了诗意美,在绥宁,巫水河静静地用蜿蜒的长臂,呵护、见证着这座山城的历史变迁。

  开幕式现场,曾作为第三批援助武汉国家中医医疗队成员,驰援湖北抗击疫情的湖南省中医药研究院附属医院护士田芳芳,如约而来并分享了在方舱医院最难忘的故事以及和病友之间的“浪漫约定”。田芳芳在方舱医院工作间隙,为舒缓工作压力,活跃气氛,她在纸上写下了“希望疫情结束,国家给我分配一个男朋友”的心愿,火遍全网。田芳芳说,“希望在绥宁有美丽的遇见”!

  值得一提的是,来自湖南省中医药研究院附属医院、湖南省胸科医院援鄂医疗队部分成员,邵阳援鄂医疗队部分成员以及来自县人民医院、长铺镇江口园社区、县公安局等单位的抗疫代表也在《致敬最美逆行者》环节中分享了个人的抗疫故事与感受。

  中南大学声乐教授刘雪梅歌曲演唱《谜一样的地方》展现出绥宁的秀美与神奇,著名新民风高音歌手春雷借歌伴舞《吉祥》和《黄桑姑娘》献出对苗乡、对绿洲绥宁的吉祥祝福,歌舞《梦在山水间》大气磅礴,描绘出绥宁大地的无限壮美,充分营造出了节日的欢乐氛围,打造了一场苗侗文化的盛宴。

  2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节系列活动旨在保护好绥宁青山绿水、传承民族民俗文化的同时,大力开展旅游招商,推进旅游和扶贫、旅游和文化融合发展,将绥宁打造成生态旅游的胜地、全域旅游的示范。

 

附件: